Как мы распилили Болотную

Во время митинга 6 мая по Болотной набережной плавала гигантская надувная пила — символ распила бюджета и коррупции в современной России.

Эту скульптуру смастерил немецкий художник Артур Ван Бален во время своего приезда в Москву. Он участвовал в конференции «ДелайСаммит» и заодно решил поддержать российское протестное движение вот таким вот способом.

 

 

6 мая самого Ван Балена в Москве уже не было, так что скульптуру запускали его соратники — активисты из движения Партизанинг.

 

 

Уже у самого входа на митинг активистов поджидали суровые полицейские, которые сразу же начали мотать головой и объяснять, что акцию надо было заранее согласовывать непосредственно с организаторами.

 

 

«Партизанам» удалось отловить стоявших у рамок организаторов, которые, услышав про идею с пилой, сразу же уладили проблему с проходом. Полиция согласилась пропустить тележку с условием, что скульптура будет надуваться под их пристальным наблюдением.

 

За процессом надувания пилы с интересом наблюдали и прохожие. Сперва никто не мог понять, что из этого может получиться — то ли серебряная гусеница, то ли фаллический символ...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Надували скульптуру при помощи компактного электрогенератора.

 

 

Готово!

 

 

Поэт Александр Дельфинов схватил пилу и пошел с ней на толпу, по пути выкрикивая импровизированные стихи про оппозицию, коррупцию, распиливание мозгов и утекающие в никуда миллионы...

 

 

По пути к сцене на Дельфинова напал бывший лидер ДПНИ Александр Белов (Поткин). Он прислонился к поэту и начал угрожающе шипеть: «Кто вы такие? Чего хотите? Согласована ли акция?». Но как только Дельфинов объяснил ему истинное предназначение пилы, быстро отстал.

 

Пилу радостно приветствовали из толпы — кто-то фотографировал, кто-то помогал тащить, а кто-то со словами: «Пора немножко попилить бюджет» — даже устроил импровизированный перформанс:

Пила совершила два зрелищных «заплыва» от рамок до сцены и обратно, а потом остановилась у памятника Репину, где с ней, как с символом Болотной-2013, еще долго фотографировались митингующие.

 

 

Материал подготовлен Вероникой Комаровой для проекта Public Post в 2013-м году.
 
PublicPost (ПабликПост) — новостной сайт, основанный в 2011 году информационным агентством «Интерфакс», главным редактором «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым. Закрыт 1 июля 2013 года без объяснения причин.
 
 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal