Больше информации


Печатная версия карты:

Скачайте и распечатайте карту мест со списком и полезными советами в формате А3 (распространите ее среди бездомных):

Сторона А: Карта
Сторона Б: Список мест
Полезные ссылки:

Справочник бездомного 2014 от Ночлежки, Спб
Справочник бездомного 2014 от РПЦ, Москва
Департамент социальной защиты
Список музеев Москвы для бесплатного посещения

3000 судеб — книга, основанная на реальных жизненных историях и высказываниях людей, в силу тех или иных причин оказавшихся в ситуации социальной исключенности. Книга издана в Санкт-Петербурге в 2004 году.


Чем помочь бездомному?

Несколько полезных советов
Сдать одежду в пункт приема


Восстановление или получение паспорта

Решение одной из самых распространенных проблем бездомного изложено в справочнике бездомного, составленного Благотворительной организацией «Ночлежка» в 2014-м году. Ниже публикуем один из его разделов.

Процесс оформления паспорта описан в Приказе Федеральной миграционной службы от 7 декабря 2009 г. № 339 «Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации». Ниже в очень общем виде изложены несколько путей получения или восстановления паспорта РФ.

Если раньше был паспорт РФ

Обращайтесь в любое подразделение территориального пункта Отделения Федеральной миграционной службы (ОФМС). Необходимые документы: заявление, квитанция об уплате штрафа за утрату паспорта. Сумма штрафа зависит от срока утраты, определяет ее инспектор. Сроки оформления: 10 дней (если паспорт оформляется по месту регистрации), 2 месяца (если регистрации нет). Пока паспорт оформляется, можно получить временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации по форме №2П.

Если есть загранпаспорт РФ

Нужно обратиться в ФМС с заявлением о выдаче паспорта РФ. В отделении ФМС напишите заявление о снятии с консульского учета и принятия на внутренний учет. Сотрудники ФМС сделают запрос в учреждение МИД, выдававшее паспорт. Ответ обычно приходит в течение 1-3 месяца. Если он положительный, то ФМС оформляет паспорт. Если раньше был паспорт СССР или регистрации в РФ на 6 февраля 1992 года Те, кто был постоянно зарегистрирован на территории Российской Федерации на 6 февраля 1992 года, признаются гражданами РФ (Закон «О гражданстве РФ» от 28 ноября 1991). В этом случае для получения паспорта можно обратиться в любое отделение УФМС. Необходимые документы: заявление, автобиография, справка из паспортного стола или архивная справка Ф-9. Если регистрация была в другом городе, направьте запрос в отдел вселения и регистрации граждан по почте с просьбой выслать запрашиваемую справку. Если нет документов, подтверждающих личность, необходимо пройти процедуру установления личности. Для этого соберите все возможные документы: свидетельство о рождении, заключении (расторжении) брака, военный, профсоюзный, охотничий билеты, справка об освобождении из мест лишения свободы, основной документ, удостоверяющий личность гражданина РФ за пределами Российской Федерации, трудовая книжка, пенсионное, водительское и иные удостоверения. Их можно запросить в выдававших организациях. Также личность можно подтвердить свидетельскими показаниями двух человек или с помощью идентификационных исследований (дактилоскопия).

Если на 06 февраля 1992 года регистрации в РФ не было

В этом случае важно, находился ли человек на территории РФ и не принимал ли он гражданства других государств. Нужно предоставить в ФМС справку об отсутствии гражданства того государства, в котором получал паспорт СССР или находился до приезда в РФ. Если находился на территории РФ, то нужно установить в суде факт проживания на территории РФ на 06.02.1992 – доказать, что постоянно на территории РФ он жил до 06.02.1992 и после. Доказательства – это любые документы, подтверждающие нахождение в РФ в это время: договоры аренды жилья, справки из медицинских учреждений, трудовая книжка, справки с места учебы, справки из банка, свидетельствующие о том, что человек регулярно получал пенсию, пособия, перечисления, а также показания свидетелей. В случае положительного решения в суде, органы ФМС оформляют паспорт гражданина РФ. Если место рождения – территория РФ В случае, если не удается найти или восстановить необходимые документы, то для подтверждения гражданства важно место рождения. Человек, который родился на территории РФ, выезжал за пределы, но на 06.02.1992 не стал гражданином другого государства и может подтвердить это справкой из соответствующего консульства, для получения паспорта РФ может обратиться в любое отделение ОФМС. Необходимые документы: заявление в УФМС, свидетельство о рождении, автобиография, справка из консульства страны проживания об отсутствии гражданства этой страны.

Если ФМС отказывает в выдаче паспорта

Есть два варианта действий: – Первый – обратиться в суд и доказать факт проживания на территории РФ на 06.02.1992. – Второй – обжаловать отказ ФМС в суде. Согласно ранее действовавшему закону о гражданстве те, кто родились на территории РФ 30 декабря 1922 года или позднее и утратили гражданство бывшего СССР, считаются состоявшими в гражданстве РФ по рождению. Согласно Конституции РФ они могут отказаться от гражданства только сами. Проживание гражданина РФ за ее пределами не прекращает российского гражданства.

Еда

Используйте официальные места раздачи еды, как правило это храмы и привокзальные площади. Их можно найти на нашей карте или отметить самостоятельно, если вдруг это место не отмечено. Также еду можно найти в контейнерах у магазинов и кафе перед закрытием, зачастую это большие запакованные черные мешки с абсолютно нормальными продуктами.
В печатной версии нашей карты вы можете найти расписание выдачи еды по времени и дням недели.





Одежда

Зачастую выдается в храмах бесплатно, но и на дворовых помойках много хороших вещей, в том числе и дорогих брендов.

Ночлег

Для ночлега используйте ночные электрички, уходящие с Казанского вокзала или сам вокзал, где работают волонтеры, готовые оказать помощь.
Кроме всевозможных ниш и теплотрасс также можно переночевать в современных «золотых» туалетах, которые размещены в центре города, в частности на бульварном кольце. На бульварах туалеты как правило размещаются в начале или в середине. Плата 40 рублей, без ограничения времени, тепло, просторно и есть вода.





Душ и санитарная обработка

Кроме официальных дезинфикционных станций и поликлиник, которые также отмечены на карте, помыться можно и в природных родниках, которых в городе более 200. Температура круглый год +6 С, так что для закаленных.

Медицинское обслуживание

На карте совсем немного мест по разделу первой медицинской помощи, поэтому мы будем рады, если вы добавите свои. В летнее время первую помощь можно получить у автобусов православной службы «Милосердие» (см. карту), а бесплатные стоматологические услуги оказывает челюстно-лицевой госпиталь, располагающийся в районе метро Шаболовская.

Народный телефон

На севере Москвы размещается несколько десятков так называемых Народных телефонов, которые можно использовать абсолютно бесплатно для звонков на городские и мобильные телефоны московского региона. В кабинах также имеется wi-fi. Карту со всеми Народными телефонами можно посмотреть здесь.


Все метки и маршруты нанесены на карту со слов бездомных или выявлены самостоятельно авторами проекта в декабре 2014-го года.

Распространите печатную версию карты среди нуждающихся и расскажите о карте своим виртуальным друзьям: